红色是赢家:颜色是如何改变您的想法

文章翻译来自 Winners wear red: How colour twists your mind
原作者 Daniel-Elkan
发布于 新科学家杂志第2723期 2009

翻译者:洛里斯杨远

想象一下,一位经验丰富的武术裁判被要求对许多跆拳道比赛录像进行打分。在每回合中,一位参赛者穿着红色,另一位穿着蓝色。 当询问裁判服装颜色是否会对裁判的公正判断产生影响,裁判的回答是不会。

然而研究表明颜色会对裁判的公正判断产生影响。 去年(2006),德国明斯特大学的运动心理学家向42名经验丰富的裁判展示了比赛的录像带。然后,他们再次播放相同的剪辑,并进行了数字化处理,以便将衣服的颜色调换。结果是,在近距离比赛中,得分也互换了,红色参赛者的平均得分比穿着蓝色参赛者的平均得分高13%(Hagemann,2008,769)。Hagemann 解释说,如果一个参赛者很强而另一个参赛者很弱,它将不会改变比赛的结果。 但是,参赛者水平越接近,参赛者的衣着颜色越容易影响裁判评分。

这只是最新的一项研究,表明了某些颜色可能会对感知和行为产生重大影响。目前为止,大多数研究都集中在运动中的红色服装上,但其他颜色和背景也在进行研究。 显而易见的是,未被重视的色彩可以对大脑的运作方式产生重要的影响,这种影响应该引当起人们的注意。 本文将研究红色对体育比赛的影响及其重要性。 还将提到颜色对能力和行为的影响,并试图解释为什么会这样。

红色为王

颜色对体育判别的影响是在几年前首次发现的,当时英国达勒姆大学的进化人类学家Hill和Barton正在寻找某种方法来检验颜色对人类行为的影响。当时正好2004年雅典奥运会即将来临,他们发现在某些奥林匹克格斗运动中,拳击,跆拳道,格力罗马摔跤和自由式摔跤都被随机分配了红色或蓝色的比赛服。 Hill和Barton解释说,他们意识到这是一个现成的实验,用于研究颜色对比赛结果的影响(2005,293)。

当Hill和Barton分析结果时,他们发现比赛服的颜色似乎会影响结果,红色运动服参赛者赢得了其中将近55%的比赛。 在不分上下的比赛中,这一比例为62%。 他们指出,这在统计上有显着的偏差,因为它应该大约是50%红色和50%蓝色。 尽管技术和力量可能是主要因素,但是,如果其中一位参赛选手比较弱,那么红色比赛服就无法带来优势,当两者水平相当时颜色就会起到倾斜判决的作用(2005, 293)。

Hill和Barton提出,上述差异在某种程度上可以归因于跆拳道实验中裁判无意识地偏爱红色。 尽管如此,他们还认为颜色会影响参赛选手的情绪和行为,并指出,现在有实验证据表明,对于需要观察红色服装的参赛选手,红色对选手发挥有负面影响(2005, 293)。 显然,穿红色服装的效果足以使战斗达到平衡,但问题是为什么会这样。

如上所述,似乎大多数研究人员认为红色会直接影响佩戴者的感觉。 例如,在动物界,红色常被用来表示统治和侵略。 达勒姆大学(Durham University)的Setchell和Wickings发现,世界上最大的猴子种类,山魈(面部有蓝色和红色的西非大猴),使用颜色作为冲突管理的手段。 他们指出,在男性中,红脸和尾部是身份的象征,传达了战斗力。 因为男性山魈的红色越亮,他的睾丸激素水平就越高,他就越具有攻击性。 在红肿程度相似的男性之间,威胁,打架和紧张的僵局经常发生。相反,在色差较大的时候,脸色苍白的雄性通常站立下来(2005,25)。 Setchell和Wickings指出山魈是有战斗力的动物,并且犬牙长,从而导致了任何身体冲突都可能导致死亡。 因此打架成本很高,但是通过这种适应,这些雄性实际上避免了打架(2005,25)。

另外,最近的证据支持了红色通过统治感发挥其作用的观点。 在一项实验中,Little 和 Hill 向105个志愿者展示了不同的彩色服装,并要求他们指出哪个“最有可能赢得体育比赛”以及哪个圆圈看上去“最占优势”。 红色服装获得了胜利(2007, 161)。

能力和行为

暴露于红色不仅会影响战斗。 纽约罗切斯特大学的Elliot,Maier,Moller和Meinhardt进行了一系列非凡的研究,这些研究表明,即使短暂瞥见红色也可以改变人类的能力和行为。 在一项实验中,要求志愿者进行5分钟的智商测试。 他们在试卷一角被分配了一个假的“参与者编号”,用红色或黑色书写。 以红色标记的志愿者在测试中的得分始终较低。 Elliot的团队还为学生们提供了不同颜色的文件夹,并要求他们为智商测试选择自己喜欢的难度等级。 给了红色文件夹的学生倾向于选择更容易的测试(2007, 154)。

更为引人注目的是,Elliot的团队发现,短短几秒钟看到红色,就会使参与者更加胆小。 他们告诉67名学生他们将参加词汇测试或类比测试,并要求他们在一个文件夹中查找以找出。学生在红色或绿色的背景上看到“类比”或“词汇”一词 — 颜色对其随后的行为产生了深远的影响。当指示学生步行到附近的实验室进行测试时,他们在门上发现了一个“请敲门”的标语。那些看到红色背景的人比看到绿色背景的人敲门的次数更少,更安静(2007, 154)。

这不是短短几秒钟看到红色导致的“回避行为”的唯一例子。 另一组安装了运动传感器的参与者坐在电脑显示器前,并告诉他们将接受智商测试。 当计算机屏幕是红色而不是灰色或绿色时,志愿者们目光会倾斜离开屏幕。 结论是,这些结果表明,在非常基本的水平上,身体已预先移开以避开红色(Elliot et al., 2007, 154)。

红色 = 危险

艾略特(Elliot)的小组认为,红色对智商测试和回避行为的影响来自与运动成功相关的潜在因素。 在这两种情况下,效果都会影响查看颜色的人。 红色等于危险链接被视为效果的关键。 他们假定主导优势和失败都代表危险。 诸如IQ测验之类的成就情境是可能发生诸如失败之类的危险的多种情况之一(2007,156)。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =